Home   Message   Chat Room   Recruitment   Online - Login  
...
Since:1984, 37 years Experience
10.Wisdom Source

戴江慶文章

海外推廣珠算 

本文章發表於20171025日童珠協兒童珠算第二十六


    提到算盤,相信大多數人想到的形容詞是傳統而古老的計算工具。然而它對我來說,不僅僅是珠子在小竿子間交錯的小算具我對它有無盡的熱愛,甚至令我魂牽夢,時時刻刻思考並研究,如何將珠心算双手撥珠發揚光大。到今天我已經將算盤改良成讓孩子們覺得好玩、有趣且容易學習的一門科目,並達到一科學習,多科受益的功效。


看著孩子們學習珠心算時自信和專注的神情總令我沉醉其中,當感染他們在學習中得到的快樂和成就感時,更是激勵我加倍投入珠心算教材的研究。思考教材設計時我總問自己:「這本教材能帶給小朋友什麼?」我要學習正統心算的孩子變得更加活潑、聰明、有智慧,我要看到他們在各方面的能力有所提升!


已年過半百的我和算盤結下深厚的緣8歲那年,在祖父的啟發之下‚讓我對珠算產生了濃厚的興趣使我時刻銘記在心,14國中,第一次真正接觸、學習算盤,高職時期珠心算成績優異獲選為學校校隊的選手,23歲創辦「正統心算CMA」,30歲加入中華民國兒童珠算協會理事,42歲開拓國際市場,時至今日‚更將珠心算發展到世界34個國家及地區生命中和算盤有關的每一個重要時刻在我腦海裡是那麼清晰。有些人認為,是我運氣好才能有今天的成就我感謝生命的機緣但還有一份讓我非常自豪也十分重要的情感,就是我對算盤那份強烈的執著和瘋狂的熱愛,那最深沉的渴望是形塑今天戴江慶及「正統心算CMA」不可或缺的要素。


永遠無法忘懷從創業最初,台南租賃的補習班隔一間房當新婚房,房內擺滿珠心算教材,每天與太太省吃儉用,二人的生活費不超過150元,早上發傳單,下午開始教課直到晚上最後一個學生離開,將每天的教學心得、教學案例及時總結歸納做成筆記,一點一滴形成一套高效獨特的教學模式,就是這樣全心全意的投入,珠心算教材已經出版200多本,並不斷的在創新、進步。目前全世界「正統心算CMA」總代理及加盟商共有近千家在使用本教材,並使用多媒體及網路學習系統教學,「吃得苦中苦,方為人上人」雖然過程困難重重,我一點也不覺得疲憊,甚至比任何人都更加努力。終於我的努力被大家看見了。1998年受台視電視台邀請,到五燈獎節目擔任珠心算裁判,1991年榮獲〝世界第一〞心算教練的殊榮,同年,擔任中華民國兒童珠算協會理事職務,在台灣這樣的成果及榮譽使我影響力倍增,辦學至今「正統心算CMA」已教出數以萬計的珠心算優秀學生且遍佈世界各地。創業之初的總總至今依舊歷歷在目。


單憑自己的努力絕對無法擁有今天的成果,而是這些年來得到許多人的鼓勵與協助,我很喜歡一句俗語:「自助而人助」。這幾十年來,尤甚感謝中華民國兒童珠算協會的成立,每三個月的理監事會議,在同業的互相交流學習,不僅深刻的影響著我更是讓我成長快速。時常舉辦全國及各縣市比賽,讓學生、老師有機會參加比賽與互相切磋,為自己的學習成果得到驗收每年舉辦的教師研習會及自強活動,不僅增進老師、家長、學生彼此感情且對珠心算發展更有助益每年選拔優秀教師及聘請各領域専家學者專題講,亦給珠心算老師再進修學習的機會,及努力的方向和自我成長。


西元2002年已在台灣辦學19個年頭,「正統心算CMA」開始擴張海外市場。經年累月的實戰教學經驗及獨特的双手撥珠教學方法,藉由不斷推陳出新的出版品並結合多媒體教學,原先枯燥乏味的課程變得生動、活潑、有趣並斥資數百萬架設網站,錄製成教學影帶,藉由日新月異的網際網路科技,教學系統迅速的傳播到世界各地,成為老師們在職進修及現場教學的最佳教案。
這條路走來絕非一帆風順,早些年在國外我數次辦學失敗的經驗,在暗夜裡常想起,吳理事長文雄先生一席話不時鼓舞著我:「把學生教好,就不怕没有學生。」加上我對珠心算潛在市場堅定不移的信心,每次錯誤中不斷的修正,並採取合適的策略。首要讓有興趣從業者參加「正統心算CMA」師資培訓,先在教學理念達成共識,再透過隨堂聽課、平時演練、安排試敎等,不斷的加強練習來了解教學系統及教材內涵並體會到真正的教學要領、方法步驟,最後一步就是用定的信心推廣珠心算教育。


我的第一個國外總代理始於香港。香港總代理陳雪姣老師原是一家庭主婦,在一段巧妙的緣分下了解「正統心算CMA」。她從最初便非常積極的參加訓練,並接受一連串循序漸進的訓練課程,緊接著持續的研究系列教材及網路練習。起初在香港開始推廣加盟商時,對方不了解全套系統認為費用太高而有所遲疑,但在愈深入了解「正統心算CMA」體系,才越能了解這系統的價值及教學成效,終於有信心加盟,並深信珠心算對小孩的學習有正面助益,未來的前景無可限量。


在馬來西亞,因為媒體宣傳及馬國教育部的大力推行,吹起了一陣珠心算熱潮2003年馬來西亞華人程愛美老師帶著他學校的老師,來台灣參加師資培訓,他看到我的小孩9歲,會算唸心算4位10口,乘心算3位×3位,除心算5位÷3位,並把蘇琬婷12歲,訓練到唸心12位12口,乘心算6位×5位,除心算10位÷6位,珠算心算十段合格,讓他大開眼界,直呼不可能。他說,馬來西亞學生如果能學會2位10口,就很厲害了。看到教學系統非常符合學生實務學習,且因為系統完整容易複製,相當具有推廣加盟的潛力,隨及成為正統心算馬來西亞總代理。馬來西亞成立總代理後,為了更順利開拓英語系國家及更多地區的市場,我開始積極地將網路系統及教材翻譯成英語。有了此次成功的經驗後,也持續不斷的拓展版圖,截至今天在台灣、中國 (上海、廣東、廣州天河、廣州廣圓、廣州黃埔、江蘇、蘇州、福建廈門、福州、莆田、龍岩、湖南長沙、湖北、南昌、重慶江津、安微黃山)、香港、馬來西亞、紐西蘭、新加坡、印度、埃及、蘇丹、澳洲、奈及利亞、菲律賓、美國加州、印尼、泰國、土耳其、加拿大、阿拉伯聯合大公國、越南國家及地區設立總代理及加盟教室。今天,「正統心算CMA」已是一家在國際間知名的珠心算教育品牌。隨時與小朋友、家長和老師保持連絡及吸收知識與訊息在經營拓展海外過程中非常重要的一環,在考察旅行時汲取當地文化精隨並做記錄,對未來的教材研發及創意教學極有助益。同時,我也要求自己的三位孩子在求學旅遊及人生每個階段結束後,寫下心得分享,藉此培養觀察、思考及統整能力。希望這些文章能保留下來,留給後代子孫。目前第二代也陸續加入「正統心算CMA」體系,一家人同心協力,共同為推廣珠心算教育事業努力奮鬥

飲水思源」,莫忘本。在文章的最後,我要感恩生命中的貴人:我的家人、親戚、朋友老師、家長、學生及影響、幫助和成就我的人,有你們的幫助才有戴江慶的今天及未來,我將更加努力去影響熱愛生命、熱愛珠心算的人,為未來的社會、國家乃至全世界進步發展做出貢獻,更為中華民族國粹〝算盤〞貢獻一份心力。

 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 
 

Add Favorites  |  Information  |  Contact  |  Visitors:4386564
Copyright © 1984-2020 正統心算-CMA All rights reserved.